Найти гостиницу в
по цене руб за номер.
   Главная     Регистрация     Партнерам     О проекте     Экспорт     Рассылка      Каталог гостиниц  
    Вторник, 23 Январь 2018
Поиск по сайту: 
   Архив по дате:  ДОБАВИТЬ НОВОСТЬ
ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ
 
Рубрикатор
Гостиницы Санкт-Петербурга
Гостиницы России
Гостиницы Москвы
Гостиницы ближнего зарубежья
Гостиницы за рубежом
Интересное в мире
Конференции, выставки
Профессионалы гостиничного бизнеса
Все новости








Гостиницы Москвы: Гостиница Lotte Hotel Moscow
20.12.2010 18:47 | Гостиницы Москвы

Георгий Олещук: «Отель — это ребенок, и наша задача - сделать его счастливым»


Георгий Олещук занимает позицию директора ресторанной службы пятизвездочного отеля Lotte Hotel Moscow. Основным направлением деятельности является управление департаментом Food&Beverage, обслуживающий номера (304 номера и люкса), рестораны Les Menus (167 мест) и MEGU (177 мест), бар The Lounge (117 мест) и банкетные залы вместимостью до 1000 гостей. Под руководством Георгия Олещука работают 95 сотрудников.

Георгий присоединился к проекту открытия отеля в августе 2009 года на этапе start up и принял на себя сложную задачу по созданию структуры департамента с нуля и организации его взаимодействия с другими службами отеля. Особо пристальное внимание было уделено качеству и уровню сервиса. Георгий Олещук лично принимал участие в отборе менеджеров и линейного персонала, применяя на интервью технологию Quality Selection, освоенную за годы работы в гостиничном бизнесе. В дальнейшем проводил тренинги для новых сотрудников, отвечал за разработку Standard Operation Procedures в соответствии с требованиями The Leading Hotels of the World, престижной международной организации, объединяющей лучшие отели мира. После открытия Lotte Hotel Moscow Георгий Олещук отвечает за дальнейшее стратегическое развитие и определение политики отдела.

Георгий Олещук обладает более чем 15-летним опытом работы в банкетных и ресторанных службах крупнейших отелей Москвы и за рубежом: Baltschug Kempinski Moscow, Hotel Kempinski Airport Munich, Hotel Kempinski Vierjahreszeiten Munich, Ajman Kempinski UAE, Congress Centre Heidelberg Germany, Korston Hotel & Casino Moscow, The Ritz Carlton Moscow.

Георгий рассказывает о своем назначении в Lotte Hotel Moscow и преимуществах работы в корейской компании, делится секретами успеха менеджера ресторанной службы и размышляет о полезности международного образования.

- Вашему назначению заместителем директора ресторанной службы в Lotte Hotel Moscow предшествует значительный опыт в гостиничной индустрии. Вы работали в отелях ведущих международных брендов ,и наверное, Вас сложно чем-то удивить. Что нового принес Вам опыт сотрудничества с Lotte?

- Прежде всего, это корейский менеджмент, мне раньше не приходилось работать с представителями азиатской культуры. Восточному менталитету, с одной стороны, присуща очень четкая, порой бескомпромиссная система ведения бизнеса, а с другой, - открытость к познанию нового, готовность впитывать и западный опыт. Гостиничная сеть Lotte Hotels & Resorts пока не очень большая — она включает семь пятизвездочных отелей - но у нее большой потенциал, широкие перспективы для развития. И у меня есть возможность применять опыт, накопленный за время работы в крупных европейских сетях, чтобы сделать свой вклад в эти перспективы.

Корейское отношение к гостиничному бизнесу отличается тщательнейшим планированием даже, казалось бы, незначительных деталей задолго до открытия отеля. Кроме того, компания следит за выполнением данных сотрудникам обещаний. В нашей стране это особенно важно. В Корее, например, есть отдельная гостиная для отдыха персонала, магазинчики для сотрудников. Это детали, но в этом вся компания Lotte. В России еще не все аспекты доведены до идеала, какие-то идеи на время откладываются, но в основополагающих вещах сотрудник всегда чувствует поддержку компании.

До назначения в Lotte Hotel Moscow у меня не было возможности в полной мере самому формировать свою команду ресторанной службы. И в этом отношении стандарты компании и мои профессиональные цели имеют один фундамент — первостепенная значимость персонала. Без осознания роли сотрудников трудно делать шаги на пути организации качественного сервиса для гостя.

- Ресторанная служба отеля работает как часы, а ведь в Вашем ведении как минимум 95 сотрудников. В чем секрет эффективности Вашего стиля управления?

- Все всегда начинается с формирования команды, от нее зависит все. Этот процесс похож на создание армии, своих генералов и офицеров необходимо отбирать с особой тщательностью. Первый и основной критерий для меня — это доверие. Когда мы отбирали персонал, то в отношении каждого кандидата задавались несколькими вопросами: сможет ли он работать именно в этом отеле, понимает ли его специфику, ориентирован ли на гостя. Есть и специальные вопросы, которые необходимо задать соискателю. Интервью всегда проводили коллективно, это дает возможность избежать субъективизма и рассмотреть кандидата с разных сторон.

Можно сказать, что наши 95 сотрудников были отобраны «поштучно». После каждого собеседования мы отводили время, чтобы поделиться друг с другом мыслями относительно каждого соискателя. Важно отметить, что в этом процессе мы не искали компромиссы, к отбору подходили строго, иначе армию не построишь. В отношении создания команды нужны жесткие стратегические решения, мелочей в таких вопросах нет.

После того, как армия сформирована, необходимо обязательно делиться своими знаниями, не бояться конкуренции со стороны молодого поколения. Прислушиваться к менее опытным сотрудникам очень часто бывает полезно, они не мыслят стереотипами и придумывают свежие идеи, которые важно обсуждать вместе. Соединение опыта и творческого подхода - всегда непростая задача, но сопряженные с ней переживания и делают работу такой интересной. Решения, которые рождаются благодаря подобной коммуникации, наиболее эффективны. Кроме того, для каждого участника креативного процесса они создают удивительное чувство, что в них есть необходимость.

- На Ваш взгляд, каким обязательным качеством должен обладать успешный отельер и ресторатор?

- Умением и стремлением создавать вокруг себя команду и такую систему, чтобы участникам команды было комфортно работать. Гостиничный бизнес отличается подвижной, живой структурой. Чтобы не отставать от заданного ритма, очень важно четко понимать направление этого движения. Успешный ресторатор и отельер одновременно служит профессиональным и компетентным проводником в этой системе как для своей команды, так и для гостя.

- С чего начался для Вас ресторанный и гостиничный бизнес? На каком этапе окончательно сформировалась цель делать карьеру именно в сфере обслуживания?

- Желание работать в гостиничном и ресторанном бизнесе складывалось постепенно. Cначала я мечтал стать переводчиком. Однажды, когда я ещё учился в школе - я как сейчас помню этот случай - в магазине я увидел студента-иностранца. Он пытался что-то купить, но не мог объяснить продавцу, что именно ему нужно. Тогда моя мама - она работала переводчиком - подошла к нему и помогла сделать покупку. Помню, что меня сильно впечатлила эта ситуация. Наверное, тогда я и решил, что обязательно выучу какой-нибудь иностранный язык, чтобы помогать людям достигать желаемого. Задуманное удалось осуществить - я выучил немецкий язык.

В начале 90-х гг., когда передо мной встал вопрос трудоустройства, определенного понятия, что такое ресторанный бизнес, в Москве не было. В то время я работал в издательстве «Правда», выпускавшем газету для советских немцев, и продолжал учить немецкий язык. Однажды я узнал, что в Москве открывается ресторан McDonald's. И очень обрадовался, потому что на рынке, наконец, появилась крупная иностранная компания, в которой мне сразу же захотелось работать.

На первом этапе я много удивлялся тому, какую поистине комфортную атмосферу создает четкая система, учитывающая каждую деталь. Уже тогда мне начало приходить осознание того, что мелочей в ресторанном бизнесе нет. Через какое-то время меня повысили до позиции Crew Trainer, и я понял, что мне интересно не только самому аккумулировать новые знания, но и передавать их, делиться информацией.

Вскоре я услышал, что в Москве открывается гостиница Baltschug Kempinski. Для меня это означало возможность использовать немецкий язык и расширить сферу деятельности. По итогам собеседования меня распределили в отдел стюардинга, а позже я стал заместителем менеджера отдела. С этого для меня начался гостиничный бизнес и качественно новый этап профессионального развития. В начале 1995 года отель Baltschug Kempinski в Мюнхене объявил о запуске программы обмена сотрудниками, и последующий год я провел, работая в Германии. Так сбылась моя мечта: я использовал иностранные языки, чтобы помогать людям, а гостиничный бизнес создавал для этого все необходимое.

- На Ваш взгляд, что по большей части определяло Ваш карьерный путь: случай или осознанное решение?

- Часто все решал случай — я неожиданно узнавал о том, что открывается новый ресторан или в отеле появляется интересная вакансия. Но с возрастом и опытом начинаешь понимать, что для развития необходимы волевые решения, и порой нет возможности их откладывать. Считается, что позиция руководителя предполагает одиночество. Пусть большую часть времени ты находишься в коммуникации с людьми, решение остается за тобой одним. В таких условиях начинаешь ценить время, учишься принимать взвешенные, но оперативные решения и сразу же действовать. При этом необходимо уметь дать четкое и понятное обоснование этого решения своей команде.

В начале пути всегда есть возможность отдаться воле случая в надежде, что ситуация разрешится сама по себе. Но по мере повышения уровня ответственности, растет и количество усилий, а также необходимость изучать что-то новое. Именно с этой позиции я сейчас смотрю на ребят, которые приходят к нам работать. Это уже новое поколение менеджеров, более динамичное, решительное, готовое учиться, равняться на своего наставника и превосходить его. И это совершенно нормальная тенденция, так и должно быть.

- Если бы к Вам обратился Ваш молодой сотрудник с просьбой дать совет, как спустя 15 лет стать директором ресторанной службы, что бы Вы ему сказали?

- Сейчас этой цели можно добиться и быстрее, но нужно многому научиться. Необходимо выработать привычку обращать внимание на детали, читать специальную литературу, пройти профессиональный курс обучения. Талант и прилежная работа в отделе, безусловно, важные составляющие успеха. Но менеджеру ресторанного департамента необходимо знать специфику работы хозяйственного отдела, room service, закупок, иначе невозможно представить себе гостиницу как организм. Я для себя составлял план того, что мне нужно сделать и чему научиться. Но сам по себе он работать не будет, только от тебя будет зависеть, как много времени потребуется на его исполнение. У одних может не хватить терпения, у других — желания, а кто-то вообще приходит к выводу, что это все не его. В нашем бизнесе очень трудно притворяться.

- У Вас есть опыт обучения за границей и работы в отелях за рубежом. Успешному отельеру в России обязательно получать международный диплом?

- Мне вспоминается одна полемика между преподавателями и практикующими отельерами. Профессора говорили: предоставьте нам четкие стандарты пяти звезд, и мы обучим им наших студентов. А одна выпускница пожаловалась, что с дипломом швейцарского университета, ей приходилось всему учиться заново уже на работе. Поработав за границей и вернувшись в Россию, я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Получив европейский опыт, я ничего не потерял. Международное образование никогда никому не помешает, потому что показывает, как гостиничный бизнес должен функционировать в идеале. Но нужно быть готовым к тому, что настоящее обучение начинается тогда, когда полученные знания начинаешь применять, учитывая специфику, стандарты и законы той или иной страны.

- Каковы Ваши дальнейшие планы? Какие цели еще не реализованы?

- Часто руководителям гостиничных департаментов задают вопрос: хотели бы вы стать генеральным менеджером? Я бы переформулировал его так: что вы готовы сделать, чтобы им стать? Сейчас моя первоочередная задача - стать хорошим F&B менеджером. Что это значит для меня и для других? Я хотел бы достичь такого уровня профессионализма, чтобы быть в состоянии ответить на любой вопрос гостя. Это нескончаемый процесс, нельзя знать ответы на все вопросы, но это отличный стимул все время развиваться. Продукты, блюда, вина, их взаимодействия — это бесконечные темы. Многое уже выучено, но столько же еще впереди.

Мне очень интересно виноделие, я хотел бы научиться еще лучше в нем разбираться. У нас работает замечательный, талантливый сомелье – Алексей Митрофанов. Вместе с ним мы попытались создать неординарную, интересную карту вин. Стал заниматься французским языком. Параллельно пытаюсь и корейский изучать. Я как и раньше считаю, что очень важно уметь напрямую сказать иностранному коллеге, что ты думаешь. Если это возможно, снимаются многие барьеры. Hotelnews.Ru: Гостиницы Москвы [20.12.2010]



Гостиницы Москвы: Гостиница Lotte Hotel Moscow




Реклама
     
 



23.03 16:08 | Закрывается ресторан Les Menus в московском отеле Lotte Hotel Moscow
В московском отеле Lotte Hotel Moscow на Новинском бульваре 31 марта закроется ресторан Les Menus. Как сообщает портал "Ресторановедъ", причиной этого является окончание срока контракта французского...

31.05 10:55 | Новое назначение в «Лотте Отеле Москва»
Денис Логачев назначен на должность директора по продажам и маркетингу в «Лотте Отеле Москва». В его обязанности входит руководство отделом продаж номерного фонда, банкетных залов, подразделением маркетинга и связей с общественностью, а также отделом бронирования и управления доходами. В своей новой роли Денис будет отвечать за стратегическое планирование, политику ценообразования, анализ текущей ...



24.11 12:15 | Lotte Group должна доплатить за превышение этажности своей гостиницы в Москве
По оценке Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) правительства Москвы, дочерняя компания корейской Lotte Group - ЗАО «Лотте Рус» нарушила разрешенные параметры при строительстве гостиницы на Новом ...
09.09 12:27 Вокруг света с «Fairmont Raffles Hotels International»

03.09 11:05 Вкус Швейцарии в ресторане «Акапелла»

27.07 19:32 Гостиница "Измайлово" корпус "Бета"

22.06 17:15 Новая гостиница в Москве может появиться после реконструкции доходного дома Кекушевой

22.06 16:15 Строительство МФК с офисами, жильем и бутик-отелем в самом центре Москвы обойдется в 25-30 млрд рублей




   
 
 
23.05 17:51 Новое назначение в Лотте Отель Москва20.12 18:47 Георгий Олещук: «Отель — это ребенок, и наша задача - сделать его счастливым» 16.11 15:07 Открытие ресторана MEGU в Lotte Hotel Moscow
11.10 17:19 Новые назначения в Lotte Hotel Moscow18.06 07:50 В новом отеле Lotte Hotel Moscow осенью откроется ресторан Les Menus16.06 10:54 Окончено строительство Lotte Hotel в центре Москвы
15.06 13:52 Чемпионат мира по футболу в 2018 году не повысит лены в гостиницах Москвы

15.06 10:24 ООО «Казакова-Центр» планирует построить гостиницу в центре Москвы

11.06 13:55 ОАО "Мосинжпроект" может построить гостиницу на территории "Москва-Сити"

   
     
     
HotelNews©2018

Rambler's Top100

Статьи
hotelnews@mail.ru
Архив, Реклама