Найти гостиницу в
по цене руб за номер.
   Главная     Регистрация     Партнерам     О проекте     Экспорт     Рассылка      Каталог гостиниц  
    пятница, 21 марта 2008
Поиск по сайту: 
   Архив по дате:  ДОБАВИТЬ НОВОСТЬ
ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ
 
Рубрикатор
Гостиницы Москвы
Гостиницы Санкт-Петербурга
Гостиницы России
Гостиницы ближнего зарубежья
Гостиницы за рубежом
Конференции, выставки
Интересное в мире
Профессионалы гостиничного бизнеса
Все новости

Геленджик – Туапсе

Рассказ о дороге от Геленджика до Туапсе. За Геленджикским морским вокзалом дорога, резко поворачивая влево, уходит в горы. Отсюда до Туапсе всего 160 километров. Шоссе окаймлено хвойными деревьями. Отсюда начинается подъем на Михайловский перевал.

За Геленджикским морским вокзалом дорога, резко поворачивая влево, уходит в горы. Отсюда до Туапсе всего 160 километров. Шоссе окаймлено хвойными деревьями. На левом берегу реки Адерба стоят дольмены. Отсюда же начинается подъем на Михайловский перевал. Дорога идет по правому берегу реки Мезыбы, мимо леса, где также есть дольмены и средневековый адыгейский курганный могильник. Слева от шоссе находится соляно-бромистый источник, облицованный камнем около двухсот лет назад. Михайловский перевал расположен в 256 метрах над уровнем моря – самое красивое место в окрестностях Геленджика. Горы здесь заросли до самых вершин вековым лесом: буки, дубы, грабы, ясени, кизил перевиты плющом и диким виноградом.

От Михайловского перевала до села Пшада шоссе идет сперва по узкой долине реки Догуаб, а затем вдоль реки Пшада. На реке Догуаб есть живописные водопады высотой до 20—25 метров. Неподалеку от места слияния рек Догуаб и Пшада, вблизи от дороги, на возвышенности среди леса расположен Пшадский дольмен – самый крупный в Геленджикском районе. Справа от шоссе, в нескольких километрах за перевалом, начинаются земли крупного многоотраслевого совхоза «Михайловский перевал».
Дорога идет среди садов и виноградников, сливающихся на горизонте с лесом. Наконец, выйдя из густого леса, дорога приближается к реке Улан, через которую перекинут старинный железнодорожный мост. Взятие его Таманской армией описано А. С. Серафимовичем в книге «Железный поток».
Еще километра три, и мы оказываемся в большом приморском селе Архипо-Осиповке. Село названо так в память совершившего подвиг солдата 77-го Тенгинского пехотного полка - Архипа Осипова.
Произошло это 22 марта 1840 года. Командир отряда поручик Лико вызвал добровольца, который должен был пожертвовать собой, взорвав пороховой погреб. Из рядов вышел Архип Осипов, спокойно взял факел и с криком: «Помните, братцы, Архипа Осипова!» бросился в пороховой погреб.
В развалинах бывшего Михайловского укрепления стоит возведенный в 1876 году памятник герою – ажурный белый крест на фоне моря. В ознаменование ратных подвигов воинов Советской Армии в борьбе с фашистской Германией в центре села установлен памятник на братской могиле воинов, павших при защите Черноморского побережья во время Великой Отечественной войны.

В наши дни село Архипо-Осиповка превратилось в крупный курорт. Здесь уже есть санатории, турбаза, кемпинг, расположенный рядом с чудесным пляжем.
От Архипо-Осиповки шоссе ведет через село Тешебс к Бжидскому перевалу. Вдоль дороги тянутся сады и виноградники, а затем густой невысокий лес. За перевалом холмы подходят вплотную к шоссе, поворачивая немного в сторону моря. Дорога минует поселок Бжид, поднимается в гору, а затем вдоль одного из притоков реки Джубги спускается к курорту Джубга.
Небольшое курортное местечко Джубга расположено в 125 километрах от Новороссийска на берегу реки с тем же названием. Вокруг него вся долина утопает в зелени садов и парков, среди которых особенно красив парк дома отдыха. На территории парка находится дольмен своеобразной конструкции, с жертвенным двориком перед фасадом.
В 4 километрах от Джубги расположена турбаза, здесь же имеется пансионат для автомотовелотуристов. Рядом с поселком – плодоовощное хозяйство, замечательный пляж. От Джубги шоссе некоторое время тянется по берегу моря, затем углубляется в горы и спускается в долину реки Нечепсухо.
Нарядные корпуса пионерлагеря «Орленок», фрески и роспись на стенах здания, уютный стадион, просторный бассейн, чудесный пляж — все это радует глаз туриста. Дальше дорога круто спускается вниз и пересекает реку Нечепсухо. Здесь расположен небольшой рыбачий поселок Новомихайловка. В зеленом ущелье на самом берегу моря находится турбаза. На ее территории — живописные руины крепости Нечепсухо (Никопсия) и храма Никопсийской, или Зихской, епархии, где, согласно легенде, скончался и был похоронен апостол Симон Канонит.
Сейчас ведутся работы по расширению и благоустройству турбазы. С ущелья туристы предпринимают интересные экскурсии на рыбоприемный пункт, на гору Пляхо (протяженность маршрута 33 километра), а также по следам похода Таманской героической армии. Заслуженной славой пользуется Новомихайловский пляж – один из лучших на Черноморском побережье. Несколько километров гористой местности, заросшей густым дубовым и буковым лесом, отделяют Новомихайловку от села Ольгинка. На зеленых склонах к югу от дороги раскинулись вдоль берега моря здравницы «Агния», «Химик», пионерлагерь «Ласточка». Спустившись с гор в долину реки Ту («вода»), проходим мимо села Ольгинки. Здесь у живописного мыса Агния расположен дом отдыха «Ольгинка».
Чудесный вид открывается с дороги на Казачью щель, санаторий «1 Мая», пионерские лагеря «Радуга» и «Зорька».
По аллее акаций дорога идет к дому отдыха «Небуг» и выходит на открытое место. Видны изгибы зеленеющего берега, устья реки Небуг, скалы и обрывы, легкие облака на небе, множество чаек над бесконечными морскими просторами. Далее шоссе минует широкое ущелье реки Небуг и от моря направляется в село Агой. Крутой подъем приводит на перевал. Внизу — море, вокруг— горы. Слева у дороги родник, а возле него скульптура: девушка склонилась над струей воды, приглашая проезжающих утолить жажду.
На 169-м километре от Новороссийска еще ряд живописнейших выходов сланцев, и дорога плавно спускается вниз. Справа виден Кадошский мыс, а дальше Туапсинская бухта. На берегу которой раскинулся крупный портовый и промышленный город Краснодарского края – Туапсе.

Источник: Росздрав.com – продажа путевок в Анапу и Геленджик. Широкий выбор – от уютных комнат в гостевом доме «Валенсия»  до номера в пансионате «Юность» .

Опрос
Потребитель гостиничных услуг
Поставщик гостиничных услуг (гостиница)
Гостиничный бизнес

Последние новости

21.03 13:34 3-й Московский Международный гостиничный Форум и Выставка ММГФиВ (HF&E) 2008

20.03 16:41 Цены и количество гостиниц в России отталкивают иностранцев

20.03 16:31 Итальянская сеть отелей Boscolo Hotels планирует открывать гостиницы в России

20.03 16:09 Пятизвездочная гостиница в Конче-Заспе (Украина) будет называться Le Meridien

20.03 15:55 Журнал Forbes посоветовал туры в лучшие отели мира для истинных гурманов

     
 

21.03 13:34 | 3-й Московский Международный гостиничный Форум и Выставка ММГФиВ (HF&E) 2008
Дата проведения: 18-20 ноября 2008 года. Место проведения: Центральный Выставочный Зал «Манеж» (Москва, Россия). Тематика: Гостиничное дело. Московский Международный гостиничный Форум и ...



20.03 16:41 | Цены и количество гостиниц в России отталкивают иностранцев
ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ - Согласно отчету Всемирного экономического Форума о конкурентоспособности сектора туризма и путешествий (TTCI), России в рейтинге среди 130 государств заняла лишь 64-е место, сообщил ...



20.03 16:31 | Итальянская сеть отелей Boscolo Hotels планирует открывать гостиницы в России
Крупная итальянская сеть отелей Boscolo Hotels намерена выйти на российский рынок. Компанию интересует рынок Москвы и Санкт-Петербурга. О таких планах рассказал генеральный директор сети Роберто ...
20.03 16:09 Пятизвездочная гостиница в Конче-Заспе (Украина) будет называться Le Meridien

20.03 15:55 Журнал Forbes посоветовал туры в лучшие отели мира для истинных гурманов

20.03 14:30 В 2010 году откроется высотная гостиница а районе Матушкино-Савелки города Москвы

20.03 13:30 Декорации отеля International Grand Hotel для съемок следующей серии об Агенте 007 создали в Чехии

20.03 13:13 Гостиничная сеть W Hotels откроет свой первый отель в Бостоне

20.03 12:49 Группа компаний Coalco построит трехзвездочную гостиницу в центре Москвы

20.03 09:06 Отель Spice Island Beach Resort на Гренаде будет полностью "свободным от дыма"

     
     
     
HotelNews©2008

[AD]
  hotelnews@mail.ru
Архив, Реклама
Каталог гостиниц
Новости туризма
[AD]